首页 > 财经 >

银保监会:房地产金融化泡沫化势头已实质性扭转

发布时间:2022-09-24 10:53:15来源:
见习记者 秦燕玲

  银保监会有关部门负责人昨日指出,今年以来,银保监会持续引导银行保险机构支持稳住宏观经济大盘,前期已投放的政策性开发性金融工具投资带动作用明显;同时,重点领域风险由快速发散转为明显收敛,房地产金融化泡沫化势头已得到实质性扭转,过去5年处置不良资产额已超过之前12年处置额总和。

  该负责人表示,银保监会引导银行机构大力支持基础设施和重大项目建设。1~8月,基础设施建设贷款新增2.95万亿元,其中政策性开发性银行和大型银行基础设施建设贷款增长加快,新增2.32万亿元。

  上述负责人指出,前期已经落实到项目的政策性开发性金融工具投放金额3000亿元,支持投资项目900多个,项目计划总投资超过3万亿元。

 

 

  对中小微企业、个体工商户和货车司机等群体,银保监会引导银行机构主动跟进了解其融资需求,对符合条件的,及时提供延期还本付息、续贷等服务,努力做到“应延尽延”,切实缓解企业流动性困难。上述负责人表示,今年以来,银行机构已为中小微企业和个体工商户、货车司机办理延期还本付息金额超过4万亿元。银保监会还推动保险公司进一步提高营业中断险、财产损失险、雇主责任险、货物运输险等业务覆盖面,丰富企业风险分散渠道。

  在防范化解金融风险方面,银保监会有关部门负责人指出,2017年第五次全国金融工作会议以来,重点领域风险由快速发散转为明显收敛,防范化解重大金融风险攻坚战取得重要阶段性成果。

  其中,银行业不良资产认定和处置大步推进。该负责人表示,2017年至2022年7月末累计处置不良资产13.5万亿元,已超过之前12年处置额总和。同时,对金融违法违规行为进行严厉惩治,依法处置安邦集团、华信集团等严重违法违规企业,完成接管包商银行和“明天系”6家保险信托机构。

  “非法集资案件数量、涉案金额、涉案人数连续3年下降;2017年以来,监管部门累计处罚银行保险机构1.87万家次,罚没合计140.37亿元,超过之前十几年行政处罚总和。”上述负责人说。

  此外,该负责人还指出,当前房地产金融化泡沫化势头已得到实质性扭转。地方政府隐性债务的增量风险得到基本控制;渤海钢铁、海航集团、东北特钢、北大方正等一批债务金额巨大、涉及面广的大型企业债务风险事件得到平稳处置。截至今年8月末,市场化法治化债转股落地金额约2万亿元。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。