首页 > 文化 >

“不负热爱”岁末雅集:呈现16部影片创作背后的心路历程

发布时间:2022-11-12 17:28:18来源:
“不负热爱”岁末雅集:呈现16部影片创作背后的心路历程
“不负热爱”岁末雅集:呈现16部影片创作背后的心路历程 主办方供图

  北京11月12日电 (记者 高凯)2022年中国金鸡百花电影节特别活动“不负热爱”岁末雅集日前开场,来自不同电影的主创主演及诸多影视行业从业者,现场交流了16部影片创作背后的心路历程,并表达了聚力前行的决心。

 

 

  “不负热爱”岁末雅集聚集了标准映像、海润影业、亭东影业、壹同制作、追光动画及阿里影业等多家影视公司的电影从业者,电影《龙马精神》《不虚此行》《人生路不熟》《念念相忘》《消失的她》《长安三万里》主创先后现身,现场推介了影片的精彩看点,并分享了各自在文艺创作中的珍贵感受。

  电影《龙马精神》导演杨子、主演成龙与一众电影人分享了他们眼中的“龙虎武师”拼搏精神,谈及在打戏生涯里的挑战与坚持,成龙更是动容地泪洒现场。此外,现场首度曝光吴京的惊喜加盟,两代武打演员代表首度同框演对手戏,勾起观众心中的东方打戏情怀。

  《不虚此行》中,以撰写悼词为生的男主角,在与各色普通人的相遇里,闻善慰藉他人、也获得温暖,最终找到了自己的人生方向。电影监制曹保平向观众推介了这个题材独特、充满治愈力量的故事。

  电影《人生路不熟》讲述了一个笑料不断的“准女婿考核之路”。导演易小星、领衔主演范丞丞登台介绍了影片拍摄的幕后趣事,从一路翻车到热血翻盘,影片将为观众带来一段笑中有泪的卡车之旅。

  “每个人的青春里,都有一个念念不忘的人。”《念念相忘》导演刘雨霖、原著兼剧本总监张皓宸、主演宋威龙在现场分享了这个青春故事从小说到剧本、再到电影的创作历程。“希望所有念念不忘的人,看过这部电影,都有再试一次的勇气。”

  电影《消失的她》由陈思诚监制,崔睿、刘翔共同执导,朱一龙、倪妮、文咏珊、杜江主演,影片讲述了一起围绕“她”的离奇案件。活动当天,《消失的她》发布了首张概念海报,充满悬疑色彩的氛围吊足了观众的好奇心。

  导演邹靖在雅集现场介绍了动画电影《长安三万里》的创作初心。以中国传统文化为给养,《长安三万里》熔铸了民族瑰宝唐诗超越时代的生命力,呈现爱国诗人以身报国、矢志不渝的情怀。

  《保你平安》《交换人生》《动物园里有什么?》《潜行》《猎毒》《暗杀风暴》《无价之宝》《朝云暮雨》《听到请回答》《超级飞侠》等影片则带来了精美的海报及预告片,以神秘一隅引发观众期待。

  当日活动现场,阿里影业还正式发布了面向未来的智能数字科技业务:数字化制作、云尚制片、数字人及数字门票。

  为进一步推动中国电影高质量发展,《“十四五”中国电影发展规划》提出,要“进一步提升国产影片创作质量,健全电影产业体系,增强电影科技实力”。以数字科技推动电影行业加速发展已成为中国电影人共同努力的方向。

  以阿里影业为例,过去五年陆续完成了以灯塔、凤凰云智、淘票票及大麦为基石的基础数字科技业务布局。

  灯塔的诞生及不断迭代为电影行业提供了一站式宣发服务,围绕宣发效果可量化、营销数据可视化、实时数据精准反馈,助力片方及时调整宣发策略、提高宣发效率;凤凰云智则为影院打造了一套数字化经营管理平台,以云智电影、云智数据、云智移动三大板块,力求联动影院售票、影院运营以及降本提效,打造智慧新影院的整体解决方案;观影决策平台淘票票连接观众、院线及片方,其“想看”数据已成为宣发期衡量影片热度、观众兴趣度的重要风向标。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷表示,“数字科技的引入,助力中国电影市场极大地提升了宣发效率;而如何以智能数字科技更好地助力电影创作,则是电影人们共同关注的命题。”据了解,在阿里影业数字化制作业务板块,帧享数字化拍摄整体解决方案的建设,推动创新科技在影视内容创作领域的应用迈出了破局性的关键一步。提及这套“整体方案”,阿里文娱首席技术官郑勇介绍,“所谓‘整体’,简单来说,就是以虚拟拍摄的数字资产为根基,自研算法为脉络,软硬件生态为枝干,构建起一套高度集成化、高品质、稳定的独家虚拟拍摄整体解决方案。”

  据悉,为支持数字化制作在业内的应用及普及,活动期间,阿里影业与英伟达、虚拟动点、秀狐科技等虚拟拍摄行业的合作者联合发布幻影未来虚拟拍摄计划,面向年轻导演、制作人,开展虚拟拍摄人才培训和人才扶持。(完)

 

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。