首页 > 文化 >

直击中国金鸡百花电影节:“闽派影视”崛起

发布时间:2022-11-12 17:34:00来源:
                                   直击中国金鸡百花电影节:“闽派影视”崛起
《小城春秋》海报。 福建电影制片厂供图

  厦门11月12日电 (记者 林春茵)1907年,厦门中华茶园成为福建地区最早放映电影的场所。至今,福建与电影已经相遇百余年。

  在正于厦门举行的2022年中国金鸡百花电影节上,福建电影奏响强音:“福影·泰宁之夜”厦门登场,八闽电影巡展自泉州起步,四川福建联袂拍片实质落地,八闽戏曲电影工程开启,“福影联盟,光耀海峡”合作联盟再度纳新……

《误杀》海报。 福建电影制片厂供图
《误杀》海报。 福建电影制片厂供图

  “福建正努力打造全国电影的‘东南之强’。”福建省委常委、宣传部部长张彦在出席“福影·泰宁之夜”活动时致辞说,“在金鸡百花电影节上,在对外开放、中西交流的厦门,我们来思考中华文化如何走向世界。”

  回溯百年光影,福建电影制片厂有限公司总经理刘朝群印象最深的是,出生于福建漳州的中国战争电影之父汤晓丹曾拍出《白金龙》这第一部在粤、港、沪三地卖座的粤语有声电影,以《渡江侦察记》扬名,参与执导《南征北战》等,于2004年获颁中国电影金鸡奖终身成就奖。

福建电影制片厂有限公司总经理刘朝群介绍《浴血荣光》。 张斌 摄
福建电影制片厂有限公司总经理刘朝群介绍《浴血荣光》。 张斌 摄

  福建电影以东南沿海的地缘优势,在主旋律和武打片类型上成绩不俗。福建厦门人、导演吴村执导了周璇主演的《天涯歌女》;金鸡奖始创于1981年,福建电影制片厂的《小城春秋》亦在当年一炮打响。作为中国内地真正意义上的第一部合拍片,福建电影制片厂和香港嘉民影业公司联合拍摄的《木棉袈裟》在1984年横空出世,大陆票房高达1.4亿元(人民币,下同)。

  这10年来,福建电影与中国电影共振,焕发活力。福建省针对电影业发展给予产业扶持政策,尤其惠台惠外政策先行先试。适逢金鸡百花奖落户厦门,厦门2019年8月发布扶持新政,对台重镇的平潭综合实验区也随即释放红利:台资外资影视机构获得奖补、场地和税收上的多重优惠。

《那山那海》主演闵春晓。 张斌 摄
《那山那海》主演闵春晓。 张斌 摄

  福建影视发展10年,产业要素集约,“闽派”影视风格凸显。据统计,福建省电影备案数量近2000部,本省出品票房过亿影片8部,《误杀》实现福建电影全国票房首次突破10亿元,由福建第一出品的电影全国票房累计超35亿元。福建拥有厦门、平潭、泰宁三大影视基地,全省重点培育出30个影视外景拍摄基地,入驻基地影视企业数量已突破1500多家,带动电影与文旅产业深度融合。

  闽籍电影人、福建恒业董事长兼总经理陈辉对福建深化电影发行放映机制改革深有所感。他指出,福建正以数字赋能,推动国有电影企业改革发展,着力优化营商环境,支持民营电影企业健康发展。

  北京无限自在传媒有限公司董事长朱玮杰也认为,在福建,民营电影企业的市场主体创新创造活力得到激发。

  福文化,在“闽派影视”中得到凸显。福建本土题材“触电”佳作频频:《古田军号》荣获“五个一工程”奖“特别奖”,《守岛人》斩获第34届中国电影金鸡奖最佳故事片奖;《听见光》、戏曲电影《谷文昌的故事》在本届金鸡奖获得两项提名;大型连续剧《那山那海》聚焦福建畲乡脱贫攻坚、乡村振兴,成为中央电视台晚间黄金时段收视榜的持续领跑者。

《你是我们的英雄》主演彭瑾。 张斌 摄
《你是我们的英雄》主演彭瑾。 张斌 摄

  刘朝群透露,福建多部新作将面世,包括《我和我的青春》《浴血荣光》《你是我的英雄》《相见在峦峰桥》《那年的我》《温暖的告别》等,都将取景或取材八闽。其中《你是我的英雄》由福建电影制片厂和峨眉电影集团联手,以福建省登山协会山地救援队志愿者事迹为原型,“影片将呈现‘福建味’,讲述普通福建人的义举,传播新福建声音”。

  福建省广播影视集团党组书记、董事长曾祥辉认为,“福建以‘福’命名,孕育了福文化、朱子文化、红色文化、闽南文化、闽都文化、客家文化、妈祖文化、海丝文化和华侨文化,特色鲜明、底蕴深厚,是影视创作的题材宝库、外景福地。”

《中国兵王之绝密任务》剧组受访。 张斌 摄
《中国兵王之绝密任务》剧组受访。 张斌 摄

  张彦表示,福建将着力提高自主创新能力,培育集产、学、研一体,企业、基地、高校相互支撑,优秀作品和人才竞相涌流的电影创新生态,努力打造全国电影的“东南之强”。(完)

 

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。