首页 > 文化 >

北京三百余家实体书店获扶持

发布时间:2022-12-24 11:13:51来源:
  本报北京12月23日电   近日,北京市新闻出版局公布2022年北京市实体书店扶持项目入选名单,317家实体书店获得项目资金扶持。其中,对192家实体书店给予房租补贴,对160家示范书店、9家“进校园、进商场、进园区”书店、17家转型升级书店给予奖励,对192家实体书店举办的1454场阅读文化活动给予奖励。
 

 

  据介绍,2022年北京实体书店扶持政策,惠及全市各区多种类型的书店,既有西单图书大厦、王府井书店等大型综合书城和人文考古书店、北京人艺戏剧书店等中小型专业特色书店,也有新华书店总店城市书房、三联韬奋书店美术馆总店等国有书店和钟书阁北京老佛爷店、PAGEONE北京坊店等民营书店,还有中信书店等传统品牌书店和更读书社等新兴品牌书店……此次扶持项目的落地落实,为书店市场的回暖蓄积了充足力量,进一步巩固了北京实体书店多年来的发展成果。

  据了解,截至今年第三季度,北京拥有实体书店超过2100家、位列全国第一;万人拥有书店超过0.94个,再创新高;1000平方米的综合书城达48家、其中5000平方米以上的特大型综合书城7家,“一区一书城”成为各区标配。近两年,北京以示范书店建设为引领推动实体书店转型升级、高质量发展,创新建立分类分级评价指标体系,目前已累计评选259家示范书店。2020年北京被评为“年度书店之都”、2022年北京图书大厦和PAGEONE北京坊共2家书店入选首届“全民阅读大会·年度最美书店”。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。