首页 > 文史 >

津皖合作“黄宾虹书画作品展”亮相天津博物馆

发布时间:2022-07-08 21:17:32来源:
天津7月8日电 (刘俊苍)近日,“氤氲长虹——黄宾虹书画作品展”在天津博物馆五楼书画厅开展。此次天津博物馆与安徽博物院尽出所藏精品,联合在津举办展览,旨在展示黄宾虹的非凡艺术成就,彰显其在艺术史上的卓越贡献。
点击进入下一页
“黄宾虹书画作品展”在天津博物馆五楼书画厅展出 观众在观看作品 刘俊苍 摄
点击进入下一页
“黄宾虹书画作品展”在天津博物馆五楼书画厅展出 观众在观看作品 刘俊苍 摄

  黄宾虹(1864—1955)是我国近代杰出的山水画家、美术理论家、教育家、文物鉴定家,与齐白石并称“北齐南黄”。黄宾虹作为一位跨越新旧时代的画家,面对西洋画的冲击和文人画的式微,终其一生坚守本土立场,从传统绘画中寻找超越的动力,一边以心源造化、笔性墨韵为“日课”,悉心探索传统绘画和书法艺术的至高境界;一边在著述、题跋、书简、演讲中孜孜不倦地弘扬民族文化精粹。从而成就了其诗文、书画、鉴藏、训诂等方面的深厚造诣,成为近代美术史的一座丰碑。

点击进入下一页
“黄宾虹书画作品展”在天津博物馆五楼书画厅展出 观众在观看书画作品 刘俊苍 摄

  此次展览分为花卉画、山水画、书法三个部分,山水画部分据其画风演变的历程分为白宾虹时期、黑白过渡时期、黑宾虹时期和化境时期四个单元,共计展出黄宾虹作品94件(套)。其中,《春晖堂图屏》《青城山天然阁纪游图轴》《漏迟春老待月明图轴》《幽谷清话图轴》《篆书〈阳华岩铭〉轴》等作品,均为其精品力作。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。