首页 > 文史 >

滚滚长江东逝水浪花淘尽英雄全诗意思(讲解其表达的诗意)

发布时间:2023-01-23 19:31:18来源:
摘要:《临江仙·滚滚长江东逝水》:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

临江仙· 滚滚长江东逝水 杨慎 青山依旧在,几度夕阳红!

临江仙·滚滚长江东逝水

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

译文 :

滚滚长江向东流去,不再回头,多少英雄像长江里的浪花那样消逝了,争什么是和非、成功和失败,都是短暂不会长久的,只有那青山依旧存在,看着依然的日升日落。

江上白发渔翁,早就已经习惯了春夏秋冬四时的变化,难得和老朋友见一面,痛快地喝一杯酒,古今那么多纷纷扰扰,都成为喝酒时候的谈资。

这是一首咏史词,通过历史兴亡,来表达人生感慨,豪放、高亢、又深沉。

这首词基调慷慨激昂,读起来回味无穷,让人心生感慨。感受苍凉悲壮的同时,又营造出一种淡泊宁静的气氛。

成败得失之间寻找深刻的人生哲理,有历史兴衰之感,更有人生沉浮之慨,体现出一种高洁的情操、旷达的胸怀。

读者在品味这首词的同时,仿佛感到那奔腾而去的不是滚滚长江之水,而是无情的历史;仿佛倾听到一声历史的叹息,于是,在叹息中寻找生命永恒的价值。

“滚滚长江东逝水”说长江里的浪花奔腾流去,“浪花淘尽英雄”历史上许多英雄人物也如同江水一般消失了。“是非成败转头空”,就是是与非、成与败都不重要,都将成为过去,既是消沉的又是愤慨的。

“青山依旧在几度夕阳红”前者是不变的,后者是在不停的变化,面对似血的残阳,历史仿佛也凝固了。

“依旧”和“几度”在变与不变的现实中挣扎。或许世界真的就是如此,充满着变与不变,即象是对英雄伟业的映证,又象对其的否定旧在”即象是对英雄伟业的映证,又象对其的否定。

下片“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”展现了一个白发渔樵的形象,不管多少大风大浪,成功失败,都能淡然面对。

因守望着自的那份宁静与淡泊,这样的老人,这样的心境不是一般的渔夫能够达到的,应该是看破红尘,的世外高人

“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”使这份孤独与沧凉有了一份安慰,有朋自远方来的喜悦,给这首的词的宁静气氛增加了几份动感。

“浊酒”显现出了主人与来客友谊的高淡平和,其意本不在酒。在这些高山隐士心中,那些名垂千古的丰功伟绩只不过是人们茶余饭后的谈资,何足道哉!


(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。