首页 > 文史 >

端午节吃粽子的来历和寓意(简要概述吃粽子的三个原因)

发布时间:2023-02-09 16:28:31来源:
摘要:根据闻一多先生的研究,端午节不管是划龙舟还是吃粽子(投喂蛟龙)都与龙有关,这可能是古代吴越地区进行龙图腾祭祀的日子,而古代吴越地区,当时的人们,确实还有断发纹身以像龙子的说法。

吃粽子竟然不是为了纪念屈原?还有这三个原因!

中国人有四大最重要的传统节日。

春节是辞旧迎新,祈祷新的一年万事顺遂,是中国人最重要的节日。

清明是祭祀祖先,寻求护佑唤醒家族记忆,是中国孝道文化的传承。

中秋是家人团聚,寄托思念故乡故人之情,是中国家族观念的体现。

每一个节日都有一个深入人心的记忆,但唯独说起端午,很多人仿佛只能想起吃粽子,纪念爱国诗人屈原,这其实是一种很不合理的现象。

因为端午节的出现远比屈原要早,端午的内涵也不仅仅是吃粽子号召大家爱国这么简单。

中国人在农历五月五日这天过节,最起码在先秦时期就有先例,汉代的《大戴礼记》中就有记载,古人到了五月份的时候,就会去采摘兰草,并用兰草汤沐浴除毒,这是所谓的“浴兰节”。

也就是说在屈原生活的那个时代,中国人就已经有在端午这天过节的习惯了,而史料中明确提到端午是为了纪念屈原,那已经到了魏晋南北朝时期,中间隔了将近1000年。

整个秦朝、汉朝,都没有任何官方文献记载屈原和端午节的关系。

一直到南朝的宗檀在《荆楚岁时记》中写到:“五月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日。”这才说明当时开始有了端午纪念屈原的习俗。

如果说端午节一开始就是为了纪念屈原,那整个汉朝不可能没有提到这个说法,很简单的道理,屈原是楚国士大夫,芈姓熊氏,是楚国皇室亲属。

而汉朝的建立者刘邦不仅自己是楚人,他当初起兵也是打着楚国皇室的旗帜,刘邦打天下的功臣里面,有一大半是楚国后人。

如果真的有这么一个专门纪念楚国先贤的节日,汉朝统治者不可能不做宣传。

所以,完全可以排除端午是为纪念屈原而生的这个说法,这与基本史实不符。

那端午的起源还有哪些可能呢?

第一种可能,“恶日”说。

中国古人对于吉日忌日这些非常重视,在受过现代科学教育的我们看来,这是封建迷信,但古人认为天地自然有其气场,整个五月份气运不正,尤其是端午当天,被称为九毒首日,是严禁房事的。

如果你不幸在端午当天出生,那很可能会遭到周围人的白眼,最典型的案例就是战国四大公子之一的孟尝君田文。

他就是五月五日出生,结果在他出生之时遭到了父亲的强烈反对,《史记·孟尝君列传》中的原话是:五月子者长于户齐将不利其父母。

端午当天出生的孩子会克父母,这样的说法,不只是史记记载,还在《风俗通》和《论衡》也有佐证,宋徽宗赵佶,由于也是五月五日出生,直接被寄养在了宫外。

这说明从战国到宋朝,近1500年的时间里,在中国民间,五月五日并不是一个十分吉利的日子。

第二种可能,纪念名将伍子胥。

这个说法在江浙一带广为流传,因为伍子胥建功立业的地方就是古代吴国,也就是如今的江浙地区。

他本是楚国人,他的父亲是楚国的太子太傅,原本也是显赫家族,可是后来太子被诬陷他家被牵连,父亲和兄长全部被楚王所杀,伍子胥从楚国逃到了吴国,为吴王阖闾效力。

在他的帮助下,吴国连破楚国、徐国、齐国、鲁国,威震华夏,成为了被史书铭记的春秋五霸之一。

可是后来到了吴王夫差即位之后,夫差不听伍子胥的劝导,没有彻底消灭越国,伍子胥怒而争论,最终被吴王夫差用宝剑赐死。

伍子胥死的时候和家人说:“我死后,将我的眼睛挖出悬挂在都城东门上,我要看着越国军队入城灭吴”。

夫差闻言大怒,下令将伍子胥的尸体装在皮革里于五月五日投入大江。

多年之后,越王勾践卧薪尝胆,一战灭吴,成为了春秋时期最后一个霸主,而伍子胥的贤明之名传遍吴越之地,民间开始兴起了在端午节当天纪念他的风俗。

第三种可能,端午是龙的节日。

这一说法是闻一多先生的考证,根据他的研究,端午节不管是划龙舟还是吃粽子(投喂蛟龙)都与龙有关。

这可能是古代吴越地区进行龙图腾祭祀的日子,而古代吴越地区,当时的人们,确实还有断发纹身以像龙子的说法。

而中国先秦时期,由于对天象和大自然的敬畏,的确有很多祭祀图腾的习俗,龙凤、麒麟、白虎、朱雀、玄武,这都是中国古代比较流行的祭祀图腾。

当然,我说这么多并不是为了证明端午节和屈原没有关系,而是为了告诉大家,端午节这个节日并不是为屈原量身定做的节日。

作为一位湖北人,屈子的老乡,我在内心深处十分的敬重他,但我更尊重客观事实。

端午节虽然不是因屈原而生,但当代端午节却是因屈原而兴起,如果没有屈原感动华夏的爱国故事,端午节恐怕也很难传播得如此之广。

甚至连韩国人都说屈原是韩国人,端午节是韩国的,由此可见端午节的知名度有多高。

马上就是端午节了,又到了咸粽子和甜粽子争锋的时刻,以前的人们可能还分不清楚到底哪个口味更受欢迎。

但现在是大数据时代,根据2022年端午消费趋势数据显示,咸粽子是甜粽子销量的4倍,优势肉眼可见。

最后祝大家端午安康,选对自己最喜欢口味的粽子。


(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。