首页 > 健康 >

世界男性健康日:头发一抓掉一把?医生教你三招拯救脱发

发布时间:2022-10-28 09:34:03来源:
近年来,越来越多的男性遭受脱发问题困扰,脱发不仅影响人的颜值,同时还警示着不健康的头皮环境。10月28日的世界男性健康日,本期《1分钟养生课》邀请到福建医科大学附属第一医院皮肤科副主任纪超,为广大网友讲解脱发的问题。

纪超表示,导致男性的脱发原因有很多,首先是雄激素性脱发,主要和遗传有关。虽然名字里带着“雄”字,但其实男女都可以发生,我国男性的患病率约为20%,女性患病率约为6%。

第二是斑秃,这是由于免疫功能的障碍引起的斑秃,除头皮外,全身其他多毛区域都可能发生斑秃。

第三是疤痕性脱发,由烧伤、烫伤、外伤手术等等造成的头部疤痕。

第四是疾病性脱发,比如甲状腺机能减退症、头皮脂溢性皮炎、甲减等,都有可能引起脱发。

此外,营养不良、精神压力等,也可能导致毛发生长的生物钟紊乱,使大部分毛囊进入休止期,从而引起脱发。

个人如何自测是否有脱发问题?纪超表示,可以通过拉发实验进行判定:用拇指、食指与中指轻轻拉起50-60根左右头发,用一定力度从发根向发梢移动,每次脱落的头发超过10%;或者岔开五指伸入头发中,从发根向发梢进行拉伸,掉发超过10根,提示可能存在脱发的情况。

“在日常生活中,预防脱发,要从改善不良的生活习惯入手。”纪超建议,一是保持良好心态,避免熬夜;二是清淡饮食,均衡营养;三是学会正确的洗头方法,尽量减少烫染头发等。如果脱发问题依然严重,必要时应前往医院做进一步的专业诊断。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。