首页 > 新闻 > 社会 >

我国综合交通网里程突破600万公里

发布时间:2022-06-11 07:36:23来源:
昨天,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代加快建设交通强国的进展与成效。交通运输部副部长徐成光介绍,我国综合交通网络总里程已突破600万公里,铁路、公路、水运、民航客货周转量,港口货物吞吐量,邮政快递业务量等指标连续多年居世界前列,我国已成为世界上运输最繁忙的国家之一。

  高速铁路、公路对20万以上

  人口城市的覆盖率均超过95%

 

 

  徐成光介绍,,我国综合立体交通网络加快完善。2012年到2021年底,铁路、公路增加里程约110万公里,相当于绕行地球赤道27圈半,高速铁路、高速公路对20万以上人口城市的覆盖率均超过了95%。

  农村公路网络基本形成。交通运输部累计新建改建农村公路约253万公里,解决了1040个乡镇、10.5万个建制村通硬化路难题,农村公路总里程从2011年底的356.4万公里增至2021年底的446.6万公里。截至2021年底,农村公路路面铺装率、列养率、优良中等路率分别增至89.8%、99.5%和87.4%。新增5万多个建制村通客车,具备条件的建制村100%通客车,群众“抬脚上客车”已成为现实。

  徐成光表示,十年来,我国综合运输服务能力大幅提高。2021年数据显示,全国平均每天有超过6.9万艘次船舶进出港,飞机起降2.68万架次,快件处理量近3亿件,高峰时,平均每天铁路开行旅客列车超过1万列、高速公路车流量超过6000万辆次,“人享其行、物畅其流”初步实现。

  旅客运输量连续18年

  稳居全球前两位

  中国民用航空局副局长董志毅介绍,十年来,我国民航新建、迁建运输机场共82个,机场总数达到250个,新增航线3000余条,航线总数达到了5581条。我国的旅客运输量已经连续18年稳居全球前两位。2019年,民航运输的总周转量、旅客运输量都超过了2012年的两倍,货邮运输量为2012年的1.3倍,航空服务网络覆盖全国92%的地级行政单元,88%的人口、93%的经济总量。

  民航服务水平也在提质增效。航班正常率较2012年提升了13.17个百分点,连续4年超过了80%。推行“干支通、全网联”服务模式,推广通程航班服务,特别是激活三四线城市潜在的市场需求潜力,中西部机场旅客吞吐量占全行业的比例从2012年的36.5%增长到了2021年的45.2%。在脱贫地区新建运输机场47个,航空服务对脱贫地区的人口覆盖率达到了83.6%,比2012年增加了13个百分点。

  同时,我国已与128个国家和地区签署了双边航空运输协定,开通国际航线895条。在正常情况下,国内航空公司经营国际定期航班通航62个国家的153个城市。同时,着力推进国际航空物流的发展,目前每周完成国际货运航班约5000班,通达全球52个国家的123个城市,有力保障了国家产业链供应链的稳定。同时,主动融入了“一带一路”建设,已与100个“一带一路”共建国家签署了双边航空运输协定,与64个国家保持定期的客货运通航,航班总量占我国国际航班总量的60%以上。

  智能型动车组世界上首次实现

  时速350公里自动驾驶

  国家铁路局副局长安路生介绍,十年来,我国路网规模质量大幅提升。铁路固定资产投资累计超过了7万亿元,增产里程5.2万公里。到2021年底,全国铁路营业里程达到了15万公里,其中高铁4万公里。铁路已经覆盖了全国81%的县,高铁通达93%的50万人口以上城市。基本形成了布局合理、覆盖广泛、层次分明、安全高效的铁路网络。

  中国铁路客运周转量、货物发送量、货运周转量以及运输密度均居世界首位,铁路安全持续稳定,绿色低碳优势充分发挥。客运服务提质升级,复兴号动车组开行已经覆盖了全国31个省(区、市)。

  铁路装备实现了升级换代,复兴号系列产品涵盖不同速度等级、适应各种运营环境,智能型动车组在世界上首次实现时速350公里自动驾驶。国际合作也开创新局面。服务“一带一路”建设,中老铁路、亚吉铁路、蒙内铁路都相继开通运营,雅万高铁标志性项目有序推进。铁路技术装备出口全球100多个国家和地区,实现了全产业链“走出去”。中欧班列通达欧洲23个国家的185个城市,成为“一带一路”建设的重要成果和突出亮点。 文/本报记者 董鑫

  通报

  D2809次列车因天气原因导致撞上泥石流脱轨

  昨天的新闻发布会上,中国民用航空局和国家铁路局相关负责人分别通报了“3·21”东航MU5735航空器飞行事故调查最新进展以及D2809次列车脱线原因。

  中国民用航空局副局长董志毅介绍,“3·21”东航MU5735航空器飞行事故发生之后,中国民用航空局启动了事故技术调查工作,并在4月20日对外公布事故调查的初步报告和情况通报。目前,事故调查部门正严格按照调查程序,仍在持续深入开展残骸及资料证据检查、飞行数据分析、实验验证等相关工作。后续,随着调查工作的推进,民航局将依法依规、及时准确发布事故技术调查的情况进展和相关信息。

  针对D2809次列车脱线原因,国家铁路局副局长安路生表示,6月4日10点22分,由贵阳北开往广州南站的D2809次列车行驶在贵广线榕江站进站前的月寨隧道口时发生了脱轨,造成了2名列车人员和10名旅客受伤,1名动车组司机不幸殉职。国家铁路局副局长安路生介绍,事故发生后,铁路部门第一时间启动应急响应,迅速派出工作组赶赴现场,会同当地政府全力组织抢险救援和善后工作。通过初步调查分析,事故主要由于当地连续降雨并短时强降雨,列车高速运行中撞上突发溜坍侵入线路的泥石流,导致7号、8号车发生脱轨。

  安路生表示,事故发生后,铁路部门立即开展汛期安全大检查,目前正在对重点地区、重点线路开展隐患全面排查,重点加强隧道口、高坡路堑地段看守巡查。同时,进一步完善预警机制,加强自然灾害预警监测,全面落实铁路沿线行车安全信息报告制度,建立铁路值班电话与公安110报警服务台互通机制,进一步筑牢汛期安全屏障,确保旅客出行安全,确保铁路安全持续稳定。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。