首页 > 新闻 > 社会 >

美媒发现:贸易战开打六年后,2022年中美贸易额有可能再创新高

发布时间:2022-12-04 20:51:40来源:
 尽管美国一些人士不断鼓噪中美“脱钩”,但据彭博社3日援引今年前9个月中美贸易数据报道称,在美国挑起贸易战近六年后,2022年或将成为一个中美贸易额创纪录的年份——不但美国从中国的进口超过历史上任何一年,美国向中国的出口也将创下新的历史纪录。

在报道中,彭博社称,如果今年最后几个月的趋势保持不变,美国在2022年从中国进口的商品将超过此前任何一年。12月6日,美国即将公布今年10月份的进出口情况。尽管这意味着理论上中美贸易再创新纪录还存在不确定性,但分析认为,今年前9个月已有的数据已非常明确地显示出两国贸易再创新高的趋势。

数据显示,今年前9个月,美国从中国进口了4180亿美元的商品,比目前保持纪录的2018年同期多出237亿美元。接下来,美国将在12月6日公布10月份的贸易数据。不过,中国已按既定日程先于美国公布了中美间的进出口情况。根据中国海关总署11月7日公布的数据,10月份,中美贸易额达到了598.41亿美元;前10个月中美累计贸易规模达到6398.30亿美元,同比去年增长了5.1%。

记者自国家统计局查询的数据显示,2018年至2021年四年间,中美之间的贸易规模分别为:6335.19亿美元、5415.60亿美元、5869.79亿美元和7557.76亿美元。可以看出,中美贸易战之后的2019年和2020年中美贸易额的确受到了影响,但在2021年又出现大幅反弹,并创下了新的历史纪录。

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国在接受记者采访时表示,2021年中美贸易超过7500亿,已是历史最高。但从目前的情况来看,2022年的贸易数据还将继续增长,创下又一个新的历史纪录的可能性非常大。

在美前任总统特朗普执政时期,华盛顿对中国加征多轮关税,试图刺激产能回流美国,并试图减少对中国进口的依赖。但过去几年的数据显示,除2019年和2020年受到影响出现下降外,2021年美国从中国进口的商品随进出口总额同步大幅反弹,并同时创下了历史新高,达到了5760.75亿美元。

彭博社在报道中说,这一现象值得思考。虽然在美国前总统特朗普对中国发起贸易战的六年间,中美“脱钩”的论调很盛行,但现实并非如此。

彭博社评论称,当下,我们正处在超全球化时代解体的舆论氛围中,世界正围绕着华盛顿和北京这两个“地缘政治极点”进行重组。毫无疑问,中美经历了外交和贸易上棘手的时期,但贸易数据提醒我们,一些言论和政策并不总能反映全球经济趋势。在美国实施了旨在改变中美贸易结构的关税措施之后,美国从中国的进口还是出现了大幅激增。此外,尽管美国一直寻求将供应链从中国转移到其他国家和重新建立工厂,但美国购买的中国商品比以往任何时候都高。

彭博社在报道中提示称,与中国的贸易关系仍然是美国最大的双边贸易关系。截至今年9月,来自中国的进口占美国进口总额的17%。加拿大和墨西哥加起来会超过这一数据,但是没有任何一个单一国家在这项数据上接近中国。报道称,中国被美国视为主要的经济和地缘政治对手,这种状况(美国依赖中国商品)对美国而言是一件大事,也是一个主要的外交政策难题。

霍建国告诉记者,美国单方挑起贸易战并没有影响中美贸易的发展,这证明了中美双边贸易内在的强大驱动力,美国一些政客强力推行的“脱钩”恐怕最终也难如其所愿,因为中美过去几十年来形成的密切而广泛的产业分工与合作,也很难被人为政治因素所破坏。

11月18日,中国商务部部长王文涛在泰国曼谷APEC领导人非正式会议期间应约会见美国贸易代表戴琪。商务部新闻发言人束珏婷11月24日在记者会上介绍了中美经贸官员的这次会面。束珏婷表示,中美双方就彼此关切的中美经贸问题和多边、区域经贸合作进行了讨论。她还指出,会谈中,王文涛对美方出台的对华贸易投资限制措施、涉台问题等表达严正关切,建议双方考虑对开放、包容、促进团结合作的地区经济合作倡议均持开放态度。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。