首页 > 新闻 > 社会 >

美国参议院最后一战在即,谁将笑到最后仍悬而未决

发布时间:2022-12-04 21:00:15来源:

三天后,美国参议院中期选举将迎来最后一场“决战”。

当地时间11月8日,美国国会举行中期选举。截至目前,民主党已控制参议院50个席位,共和党拿下49个席位。在100个参议院席位中,如今只剩下佐治亚州参议员席位悬而未决,因此前两党候选人得票率均不超过50%,所以两人将在当地时间12月6日进行第二轮决选。

若民主党赢下选举,则占据51个席位,赢得参议院控制权。若共和党最终赢得决选,双方将各占参议院50席,届时美国副总统哈里斯可在投票出现平票的情况下打破僵局。

其实,无论最终结果如何,民主党都已在参议院锁定微弱优势。《国会山报》指出,即便如此,两党仍十分看重佐治亚州的选举结果。对于民主党而言,这将决定是否能在参议院进一步扩大优势。共和党没能取得预期中的胜利,受到美国前总统特朗普支持的共和党候选人在佐治亚州的选举结果,将影响共和党内部如何重新审视与特朗普的关系。

佐治亚州决选在即

在不到两年的时间里,佐治亚州参议员选举再次迈入了第二轮决选。

2021年1月,民主党人乔恩·奥索夫和拉斐尔·沃诺克在佐治亚州的决选胜利帮助民主党在参议院与共和党人“平分秋色”,两党最终各50席位,因哈里斯可在平票的情况下打破僵局,民主党占有微弱优势。

如今,情况大不相同。当地时间11月12日,内华达州国会参议员民主党候选人凯瑟琳·科尔特斯·马斯托以48.7%的得票率击败对手,已经确保民主党在参议院锁定50席,民主党以微弱优势保住了参议院。

但民主党人依旧渴望保住佐治亚州的最后一席。从美国总统拜登的表态来看,便可见一斑。“最好不要让参议院席位平分——所以拿下多数席位非常重要。那样会更好,数字越大越好。”

当地时间2022年11月7日,美国佐治亚州,美国民主党参议员沃诺克举行竞选集会,以期获得连任参议院席位。图/IC photo

站在佐治亚州“擂台”上的分别是民主党候选人、现任国会参议员拉斐尔·沃诺克(Raphael Warnock)以及得到特朗普背书支持的共和党候选人赫歇尔·沃克(Herschel Walker),两人都是非裔出身。

沃诺克是佐治亚州首位非裔参议员,除在参议院任职外,他还是一名亚特兰大埃比尼泽浸礼会教堂的牧师,美国民权领袖马丁·路德·金曾在该教堂担任助理牧师。

相比之下,沃克则是一名政治新人,曾是一名橄榄球明星运动员,还获得过“海斯曼奖杯”。在此次选举中,得到特朗普的大力支持。

根据佐治亚州的选举法,候选人必须赢得50%以上的选票才能成为获胜者。在首轮选举中,沃诺克获得49.4%的选票,沃克获得48.5%的选票,两人相差约3.5万张选票,得票率均未超过50%,因此将重新进行选举。

从目前民调来看,两者几乎势均力敌,沃诺克以微弱优势领先。当地时间12月2日,美国有线电视新闻网(CNN)发布一项民意调查显示,两人的党派基础都根深蒂固,总体而言,52%的潜在选民表示将支持沃诺克,另有48%的潜在选民选择投给沃克一票。

两党竞争力度不减

在临近冲刺的最后阶段,两党的竞选活动都在如火如荼地进行。

两党相互攻击力度不减。据《华盛顿邮报》报道,民主党人试图提醒选民沃克与特朗普的关系,反复提及他个人的家暴丑闻和跑题的言论。共和党人反之攻击沃诺克的人品,指责他只是拜登的“橡皮图章”,同意他的一切决定,并声称选民把票投给沃克,意味着支持推动反对通货膨胀的议程。

佐治亚州再次成为民主、共和两党关注的焦点。对于民主党而言,再得一席将会提升民主党在参议院推动议程的能力。《纽约时报》指出,民主党在参议院获得绝对多数,意味着他们不需要再依靠哈里斯在分裂局面下投下决胜一票,也不必与共和党平均分配委员会席位。这样的优势有助于民主党推进立法、确认法官和总统提名的人选,并在党内出现分歧之时,获得一些喘息的空间。

《国会山报》指出,在拜登执政的头两年间,两党平分50席位,这给两名最有可能与同僚意见相左的民主党人——西弗吉尼亚州参议员乔·曼钦(Joe Manchin)和亚利桑那州参议员柯尔丝滕·西内马带来了巨大的政治优势。

曼钦是迫使拜登将价值3.5万亿美元的社会支出法案进一步削减的关键人物。西内马曾拒绝支持对参议院“阻挠议事”规则的修改,而修改这一规则是民主党推动部分议案能够在参议院获得通过的关键一步。

当地时间2022年11月19日,美国佐治亚州,共和党参议院候选人赫歇尔·沃克在集会上发表讲话。图/IC photo

此外,从共和党的角度来看,佐治亚州决选的结果也将在某种程度上左右特朗普在党内的影响力。

在中期选举前,共和党宣称将出现压倒性胜利。尽管选情胶着,但共和党远没有达到其预期的效果。许多得到特朗普背书支持的候选人都失败了,部分共和党人将矛头转向特朗普,批评他阻碍了共和党赢得关键席位。有分析指出,在一年多以前,正是特朗普鼓励沃克参选,如果沃克输掉选举,特朗普或遭遇真正的政治创伤。

更令共和党重视佐治亚州选举结果的原因或在于该州本身的政治变化。

佐治亚州位于美国南部,多年来一直是由共和党主导的红色州,直到2020年大选,它突然摇摆了起来。拜登以49.5%对49.3%得票率的微弱优势,成为自1992年克林顿以来,首位在佐治亚州获胜的民主党总统候选人。

针对佐治亚州摇摆的原因,《国会山报》分析称,这主要源于人口流动,亚特兰大地区吸引了许多来自其他自由州的工人。不过,从州长选举来看,共和党人布莱恩·坎普轻松赢得了连任选举, 佐治亚州还没有完全变成蓝色

《华盛顿邮报》指出,这次佐治亚州的决选将展现出两党在该州的激烈竞争,紫色的佐治亚州预计将在2024年美国总统选举中发挥重要作用。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。